Ricette e segreti di cucina all’insegna
della salute naturale.
“Mortimer, che stai facendo? Dove
siete bambini? Mi fate preoccupare. C’è la merenda. Non la volete la merenda?”
I piccoli tutti quanti, Ricky,
Mortimer, Pantherizia, Merlino e i loro amici invisibili, facevano a gara a chi
era più vorace.
Ma la torta di mele e castagne di
Manuela valeva un Sogno! Lei l’aveva creata perché era dolce, nutriente e
pressoché priva di zuccheri (gli zuccheri esasperavano la milza del Panther e
per conseguenza ne indebolivano i reni, lei lo sapeva). La faceva spesso e
volentieri e tutti in famiglia ne andavano matti. La notizia si era
naturalmente diffusa e la ricetta si era propagata in tutte le dimore del
paese, ma nessuna mamma riusciva a farla come la faceva lei.
(Ricetta della torta di
castagne e mele di Manuela. Farina di castagne, latte intero fresco, uvetta e
pinoli; un cucchiaino di zucchero di canna, un pizzico di sale marino
integrale; fette di mele gialle da disporre, e affondare, sulla superficie.
Miscelare, comporre, benedire, infornare.)
Da: Silvia Pedri, Il Kamasutra dei Koccodrilli, Eidon Edizioni. Storia
tre: La Casa di Panther e la Lunga Notte dell’Anima, Capitolo 12 Farfar, Ricky
Bubble, Mortimer e Manuela
Ricetta ancora migliore è qui: http://miskajani.blogspot.it/2012/11/castagnaccio-unico-al-mondo.html
il castagnaccio vegan dolcificato col succo di
mela (o col latte di soya? o col latte di soya al cioccolato? ;).
Zero zuccheri (salvo quelli della castagna e della frutta)
Zero grassi (salvo quelli dei pinoli) Zero glutine (zero muco nell’intestino a ostacolare l’assorbimento dei nutrimenti dei cibi e crea scorie acide).
Nel mio post ho raccontato le virtù degli ingredienti IN
RELAZIONE alla stagione, perché sono così adatti per noi, in autunno, in questo
spazio-tempo.
Oggi ho scoperto per caso che il castagnaccio nell’insieme è
uno dei piatti più alcalinizzanti / anti-acido che si possano mangiare (tra uvetta, castagna
mela e pinoli siamo su una media di ph 5,5. non male se consideriamo che, nella
stessa tabella, la carne è segnalata sull’1 e il riso sul 2)
Le castagne sono inoltre ricche in fibre, in acido folico,
in minerali come sodio, calcio, fosforo, magnesio, ferro potassio, zinco, rame
e manganese, vitamine come la A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C e D, e diversi
aminoacidi. Sono ottimi ricostituenti fisici o nervosi. E, con i pinoli (che
hanno la stessa radice di pin-eale ;), nutrono il cervello.
PRENDERE LA FELICITA' IN CASTAGNA. ....E GUSTARSELA TUTTA! |
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